学校日記

7月14日 あしたばウインナーパン 鶏肉のポトフ フルーツポンチ 牛乳

公開日
2025/07/14
更新日
2025/07/14

駒場の給食




















手作りウインナーパンの献立です。明日葉の粉を入れたパン生地を楕円にのばし、小麦粉を水で溶いた「のり」をつけたウインナーをのせ、オリーブオイルを塗り、ケチャップを塗って焼きました。焼きあがり後、ドライパセリをちらし彩りと風味をつけました。調理員さんが愛情込めて作ってくれました。あしたばの香りがおいしいウインナーパンができました。ポトフは、豚骨・鶏がらでとったスープで野菜を煮ました。鶏肉のうま味と野菜のうま味が出た、やさしい味のスープです。フルーツポンチは、みかん缶・黄桃缶と水と砂糖を煮たシロップ、黄桃缶の缶汁・レモン汁を合わせました。サイダーを各クラス1本つけ、炭酸が苦手な児童は入れないようにしました。ひんやり冷たいデザートです。今日もよく食べてくれました。



★本日の給食食材産地★ 強力粉(岩手) 薄力粉(北海道) ウインナー(千葉・群馬) 鶏もも肉(宮崎) にんにく(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) キャベツ(群馬) たまねぎ(愛知) かぶ(青森)