学校日記

7月11日 豚肉と野菜のスタミナ丼 春雨スープ 牛乳

公開日
2025/07/11
更新日
2025/07/11

駒場の給食




















豚肉と野菜のスタミナ丼は、豚肉を炒め、しょうが・にんにく・酒・しょうゆ・塩を合わせたたれで味付けをし、たまねぎ・にんじん・ニラを入れて炒め合わせました。オイスターソース・唐辛子を入れて味をさらにつけ、仕上げにかたくり粉でとろみをつけた具をごはんにかけていただきます。肉と野菜のうま味と甘みがおいしい丼です。春雨スープは、鶏がらでとったスープで鶏肉・にんじん・春雨・もやし・小松菜・長ねぎを煮ました。仕上げにごま油を入れて香りよくしました。鶏肉・鶏がらのうま味が出ていました。今日もよく食べてくれました。



☆本日の使用食材☆ 精白米(秋田) はいが精米(宮城) 豚肉(茨城) 鶏肉(宮崎) しょうが(高知) にんにく(青森) たまねぎ(東京 西東京市) にんじん(東京 西東京市) ニラ(山形) もやし(静岡) 長ねぎ(茨城) こまつな(東京 西東京市)