学校日記
-
4月30日 たけのこごはん 沢煮椀 スプラットのから揚げ ごまあえ 牛乳
- 公開日
- 2024/04/30
- 更新日
- 2024/04/30
給食室
今日は旬の筍をつかって、たけのこご飯を作りました。レトルトや缶詰の筍は一年中食...
-
4月26日 ごはん ABC野菜スープ 豆入りコロッケ キャベツとコーンのサラダ ジョア
- 公開日
- 2024/04/26
- 更新日
- 2024/04/26
給食室
今日は新ジャガイモと白いんげん豆を使ってコロッケを作りました。普段は油で揚げて...
-
4月25日 五目うどん ちくわの磯部焼き 切り干し大根の甘酢和え 草団子 牛乳
- 公開日
- 2024/04/25
- 更新日
- 2024/04/25
給食室
今日は春が旬のヨモギを使って草団子を作りました。白玉粉と薄力粉、ヨモギを合わせ...
-
4月24日 うま煮丼 みそ汁 和風スイートポテト 牛乳
- 公開日
- 2024/04/24
- 更新日
- 2024/04/24
給食室
今日はいろいろな具が入ったうま煮をごはんにのせました。甘辛い味付けでおいしかっ...
-
4月23日 フィッシュサンド 春野菜のポタージュ フルーツジュレ 牛乳
- 公開日
- 2024/04/23
- 更新日
- 2024/04/23
給食室
今日はスケソウダラのフライとキャベツとパンにはさんでフィッシュサンドを作りまし...
-
4月22日 ごはん マーボー豆腐 中華風サラダ 黒糖大豆 牛乳
- 公開日
- 2024/04/22
- 更新日
- 2024/04/22
給食室
今日は四川料理の一つだるマーボー豆腐を作りました。本場の麻婆豆腐はトウガラシや...
-
4月19日 クファジューシー モズクスープ にんじんしりしり 紅イモちんすこう 牛乳
- 公開日
- 2024/04/19
- 更新日
- 2024/04/19
給食室
今日は沖縄料理特集でした。クファジューシーのクファは固い、ジューシーはひじきや...
-
4月18日 わかめごはん 春野菜の煮物 イカのかりん揚げ きゅうりときゃべつのゆかりあえ 牛乳
- 公開日
- 2024/04/18
- 更新日
- 2024/04/18
給食室
今日は春が旬の野菜を使って煮物を作りました。新ジャガイモやたけのこ、ふき、玉ね...
-
4月17日 ミートソーススパゲッティ コロコロサラダ 日向夏 牛乳
- 公開日
- 2024/04/17
- 更新日
- 2024/04/17
給食室
今日は子どもたちの好きなミートソースを作りました。給食では、玉ねぎやニンジンな...
-
4月16日 ごはん かきたま汁 さばのみそ煮 磯香和え 牛乳
- 公開日
- 2024/04/16
- 更新日
- 2024/04/16
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。サバは臭みが出ないよう、たっぷりのしょう...
-
4月15日 五目チャーハン 春雨スープ セミノール 牛乳
- 公開日
- 2024/04/15
- 更新日
- 2024/04/15
給食室
今日はいろいろな具が入ったチャーハンでした。チャーハンがべちゃっとならないよう...
-
4月12日 カレーライス 海藻サラダ 清見オレンジ 牛乳
- 公開日
- 2024/04/12
- 更新日
- 2024/04/12
給食室
今日は子どもたちの好きなカレーライスを作りました。給食のカレーはルウから手作り...
-
-
4月11日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳
- 公開日
- 2024/04/11
- 更新日
- 2024/04/11
給食室
今日から1年生の給食が始まりました。4月は1年生も食べやすいメニューを取り入れ...
-
4月10日 春のちらし寿司 すまし汁 紅白白玉ポンチ 牛乳
- 公開日
- 2024/04/10
- 更新日
- 2024/04/10
給食室
今日は進級をお祝いして、ちらし寿司と紅白のフルーツポンチを作りました。ちらし寿司...