学校日記

4月23日 フィッシュサンド 春野菜のポタージュ フルーツジュレ 牛乳

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/23

給食室

 今日はスケソウダラのフライとキャベツとパンにはさんでフィッシュサンドを作りました。食べやすい魚なので、子どもたちも「おいしい!」「今日は全部好き!」と食べてくれる子がたくさんいました。春野菜のポタージュは、玉ねぎ、かぶ、キャベツ、ニンジン、ジャガイモを煮てミキサーにかけ、牛乳と豆乳を入れて作りました。野菜が苦手な子も、形が見えないので食べやすかったようです。フルーツジュレは、ミカンとパイン、黄桃の缶詰と、シロップでやわらかめのゼリーを作り合わせました。食感が良く、子どもたちに大人気でした。

★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…鹿児島
・きゃべつ…神奈川
・玉ねぎ…北海道
・にんじん…徳島
・パセリ…千葉
・レモン…佐賀
・カブ…東京
・スケソウダラ…アメリカ ロシア