4月11日 ピザトースト 野菜のクリームシチュー ぶどうゼリー 牛乳
- 公開日
- 2024/04/11
- 更新日
- 2024/04/11
給食室
今日から1年生の給食が始まりました。4月は1年生も食べやすいメニューを取り入れています。ピザトーストは特製のトマトソースを作り、炒めたたまねぎとベーコンと合わせて食パンにのせ、チーズ・ピーマンものせてオーブンで焼きました。給食ではオーブンで焼くため、どうしても耳の部分が固くなってしまうので、よくかんで食べるよう指導しています。クリームシチューはかぶやにんじんなど、野菜をたっぷり入れ、手作りのホワイトルーをいれて煮込んで作りました。
1年生では「すごいおいしい!」「もっと食べたい!」と喜んで食べてくれる子がたくさんいました。初めて食べるものや苦手な食べ物も給食では登場しますが、少しずつ慣れていってほしいと思います。
★本日の給食食材産地★
・じゃがいも…長崎
・たまねぎ…北海道
・ニンジン…徳島
・にんにく…青森
・ピーマン…宮崎