学校日記

5月23日 ごはん みそ汁 鶏肉のレモン煮 コールスローサラダ 牛乳

公開日
2025/05/23
更新日
2025/05/23

給食室

 今日は「なめこのみそ汁が食べたい!」という声があったので、なめこと豆腐、ネギのシンプルなみそ汁を作りました。給食では、昆布と煮干しでだしをとっています。「なめこ大好き!」という子もいれば、「初めて食べる。」という1年生もいました。鶏肉のレモン煮は「煮」という名前ですが、塩から揚げにしてレモン醤油のたれをからめています。さっぱりとしておいしく、大人気でした。

★本日の給食食材産地★

・なめこ…長野

・長ネギ…茨城

・レモン果汁…三重

・にんじん…千葉

・キャベツ…東京

・鶏肉…岩手