5月23日 ごはん みそ汁 鶏肉のレモン煮 コールスローサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/23
- 更新日
- 2025/05/23
給食室
今日は「なめこのみそ汁が食べたい!」という声があったので、なめこと豆腐、ネギのシンプルなみそ汁を作りました。給食では、昆布と煮干しでだしをとっています。「なめこ大好き!」という子もいれば、「初めて食べる。」という1年生もいました。鶏肉のレモン煮は「煮」という名前ですが、塩から揚げにしてレモン醤油のたれをからめています。さっぱりとしておいしく、大人気でした。
★本日の給食食材産地★
・なめこ…長野
・長ネギ…茨城
・レモン果汁…三重
・にんじん…千葉
・キャベツ…東京
・鶏肉…岩手