5月22日 春キャベツとシラスのスパゲッティ ポテトのイタリアンサラダ ぐりとぐらのカステラ 牛乳
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給食室
今日は旬の春キャベツをたっぷりつかって、さっぱり塩味のスパゲッティを作りました。にんにくと鷹の爪をじっくり加熱して、昆布と花かつおでとった出し汁を加えてソースを作りました。デザートは、ある5年生のリクエストでぐりとぐらのカステラにしました。たくさんの子が、何日も前から楽しみにしてくれていたようで、声をかけてくれました。「カステラ」という名前ですが、卵を泡立てて作るカステラは給食では難しいので、バターの入ったケーキに近いカステラです。ふんわりと甘くておいしく、大人気でした。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・きゃべつ…神奈川
・しらす…茨城
・じゃがいも…鹿児島
・にんじん…千葉
・きゅうり…宮崎
・玉ねぎ…北海道
・レモン果汁…三重
・たまご…秋田