学校日記

5月21日 うま煮丼 みそしる 豆乳くずもち 牛乳

公開日
2025/05/21
更新日
2025/05/21

給食室

 今日はいろいろな具材を甘辛く煮たうま煮をごはんにのせたうま煮丼です。ニンジン、玉ねぎ、たけのこ、凍り豆腐、糸こんにゃく、豚肉、小松菜を入れました。子どもたちからも「おいしい!」と声をかけてもらいました。豆乳くずもちは、豆乳に片栗粉とサツマイモでんぷんを入れて湯煎で加熱して作ります。プルンとした食感がおいしく、きなこが好きな子が多いので、喜んでもらえました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん 大根…千葉

・玉ねぎ…北海道

・えのきだけ…長野

・豚肉…群馬

・小松菜…東京