5月20日 ガーリックトースト ビーンズシチュー フルーツヨーグルト 牛乳
- 公開日
- 2025/05/20
- 更新日
- 2025/05/20
給食室
今日は子どもたちの好きなガーリックトーストでした。ガーリックトーストは、ソフトフランスパンにオリーブオイルとにんにくのすりおろし、パセリを合わせてぬり、オーブンで焼いて作ります。ふんわりとおいしく、おかわりのじゃんけんで盛り上がっておるクラスがたくさんありました。ビーンズシチューには、大豆と金時豆、枝豆の3種類の豆を入れました。豆は苦手な子も多いですが、ある1年生は「苦手だったけど、食べたらおいしかった。」と食べることができるようになり、とてもうれしく思いました。フルーツヨーグルトは、桃とパイン、ミカンの缶詰とヨーグルト、砂糖を合わせて作っています。
★本日の給食食材産地★
・にんにく…青森
・パセリ にんじん…千葉
・セロリ…長野
・玉ねぎ 大豆 金時豆 枝豆…北海道
・豚肉…群馬