5月19日 ごはん ぐる煮 カツオのゴマみそ炒め キャベツの土佐酢和え 牛乳
- 公開日
- 2025/05/19
- 更新日
- 2025/05/19
給食室
今日は高知県の郷土料理を作りました。ぐる煮の「ぐる」は土佐地方の方言で「あつまり」「なかま」という意味があるそうです。いろいろな具を入れた煮物で、今日は大根、にんじん、こんにゃく、里芋、厚揚げを入れました。カツオは高知県を代表する魚です。今日は角切りのかつおを油で揚げてから、ゴマみそだれを絡めました。しっかりした味だったこともあり、「からあげみたい!」「おいしい!」とよく食べてくれていました。土佐酢あえは、かつお節をいれた和え物です。さっぱりとしたおいしく、良い箸休めになりました。
★本日の給食食材産地★
・大根 にんじん…千葉
・しょうが…高知
・キャベツ…神奈川
・かつお…日本近海 宮城水揚げ
・さといも…九州