学校日記

10月30日 アップルシナモントースト かぼちゃのカレーチャウダー ポテトとキャベツのフレンチサラダ 牛乳

公開日
2025/10/30
更新日
2025/10/30

給食室

 今日は山形県の斎藤農園さんでとれた紅玉を使ってアップルシナモントーストを作りました。紅玉を薄くスライスし、バターを塗った食パンにのせてシナモンシュガーを振りかけ、オーブンで焼きました。紅玉の酸味がおいしいトーストでした。焼いたリンゴが苦手、という子もいましたが、1年生では「パンがすごくおいしい!」と言ってくれる子もいました。チャウダーには、かぼちゃとひよこ豆を入れました。ホワイトカレールウを作って煮込んだので、まろやかなカレー風味のチャウダーになりました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん 北海道  じゃがいも 玉ねぎ…北海道

・パセリ キャベツ…長野

・きゅうり…宮崎

・鶏肉…岩手

・りんご…山形