10月29日 ごはん みそ汁 カツオのぴりからあげ キャベツの胡麻ドレッシングサラダ 牛乳
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給食室
今日は一汁二菜の和食のメニューでした。カツオは油で揚げてから、ぴりからのたれを絡めました。しっかりした味だったのと骨がないので食べやすく、子どもたちもよく食べてくれていました。みそ汁は大根とえのきとわかめを入れました。だしの味がしっかりしていて、「みそ汁がおいしかった。おかわりしたよ。」と声をかけてくれる子もいました。サラダは、白練りごまと白すりごまを入れた特製ドレッシングあえました。
★本日の給食食材産地★
・大根…青森
・えのきだけ…長野
・しょうが…高知
・キャベツ…千葉
・きゅうり…宮崎
・にんじん・・・ 北海道
・かつお…宮城