学校日記

5月26日 きむちチャーハン ワンタンスープ カルピスピーチゼリー 牛乳 

公開日
2025/05/26
更新日
2025/05/26

給食室

 今日はキムチを使ってチャーハンを作りました。キムチは日本のお隣にある大韓民国(以下韓国)の漬物で、韓国では毎回の食事に欠かすことができない食べ物です。給食にも毎日登場するそうです。今日は、みんなが食べることができるよう、あまり辛くない味に仕上げました。ゼリーはカルピスと桃の缶詰を寒天で固めて作りました。寒天の量を少なくしたので、滑らかでやわらかい、おいしいゼリーになりました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…徳島

・長ネギ…埼玉

・にら…茨城

・玉ねぎ…佐賀

・もやし…神奈川

・豚肉…群馬

・たまご…秋田