5月26日 きむちチャーハン ワンタンスープ カルピスピーチゼリー 牛乳
- 公開日
- 2025/05/26
- 更新日
- 2025/05/26
給食室
今日はキムチを使ってチャーハンを作りました。キムチは日本のお隣にある大韓民国(以下韓国)の漬物で、韓国では毎回の食事に欠かすことができない食べ物です。給食にも毎日登場するそうです。今日は、みんなが食べることができるよう、あまり辛くない味に仕上げました。ゼリーはカルピスと桃の缶詰を寒天で固めて作りました。寒天の量を少なくしたので、滑らかでやわらかい、おいしいゼリーになりました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…徳島
・長ネギ…埼玉
・にら…茨城
・玉ねぎ…佐賀
・もやし…神奈川
・豚肉…群馬
・たまご…秋田