5月27日 スープ茶漬け 新じゃがのあげ煮 牛乳
- 公開日
- 2025/05/27
- 更新日
- 2025/05/27
給食室
今日はさらっと食べやすいお茶漬けでした。鮭を焼いてほぐしたもの、ゆかり、ごま、わかめご飯のもと、ちりめんじゃこを合わせてふりかけを作り、配膳時間短縮のため、ご飯に混ぜて提供しました。スープは昆布と花かつおでだしをとり、鶏肉と小松菜だけ入れました。お茶漬けは食べやすく、子どもたちにも人気がありました。新じゃがの揚げ煮は、じゃがいもを皮付きのまま切り、素揚げしてから玉ねぎやニンジン、ひき肉と一緒に煮ました。こっくりとおいしく、こちらもよく食べてくれていました。
★本日の給食食材産地★
・にんじん…徳島
・玉ねぎ…佐賀
・じゃがいも…長崎
・さやえんどう…静岡
・豚ひき肉…群馬
・鮭…北海道
・小松菜…東京