学校日記

5月27日 スープ茶漬け 新じゃがのあげ煮 牛乳

公開日
2025/05/27
更新日
2025/05/27

給食室

 今日はさらっと食べやすいお茶漬けでした。鮭を焼いてほぐしたもの、ゆかり、ごま、わかめご飯のもと、ちりめんじゃこを合わせてふりかけを作り、配膳時間短縮のため、ご飯に混ぜて提供しました。スープは昆布と花かつおでだしをとり、鶏肉と小松菜だけ入れました。お茶漬けは食べやすく、子どもたちにも人気がありました。新じゃがの揚げ煮は、じゃがいもを皮付きのまま切り、素揚げしてから玉ねぎやニンジン、ひき肉と一緒に煮ました。こっくりとおいしく、こちらもよく食べてくれていました。

★本日の給食食材産地★

・にんじん…徳島

・玉ねぎ…佐賀

・じゃがいも…長崎

・さやえんどう…静岡

・豚ひき肉…群馬

・鮭…北海道

・小松菜…東京