学校日記

5月13日 ごはん 五月汁 ししゃもの二色揚げ 大根とひじきのサラダ 牛乳

公開日
2025/05/13
更新日
2025/05/13

給食室

 今日は旬のさやえんどうや新タケノコを入れたみそ汁を作りました。先週、1年生とグリンピースのさやむきをしたので、さやえんどうはグリンピースのなかまであることをお話すると、「食べたい!」「これ?」と探しながら食べていました。緑色の野菜は苦手な子が多いですが、1年生ではよけることなく食べてくれていて、うれしく思いました。ししゃもはカレー味と青のり味の2色揚げにしました。ししゃもは苦手な子が多いですが、「カレー味は好き。」と食べてくれる子もいたので、今後も調理法などを工夫していきたいと思います。

★本日の給食食材産地★

・さやえんどう…群馬

・長ネギ…茨城

・にんじん…徳島

・大根 きゅうり…東京

・シシャモ…カラフト

・たけのこ…徳島 香川

・ひじき…国産