学校日記

11月12日 ごはん カレー豆腐 ラーパーツァイ さつまいものごまだんご 牛乳

公開日
2025/11/12
更新日
2025/11/12

給食室

 今日はカレー味のマーボー豆腐のようなカレー豆腐を作りました。食べやすい味で子どもたちもよく食べてくれました。ラーパーツァイは、白菜にピリッと辛い熱々のたれをかけて作る漬物のようなものですが、給食では白菜をゆでて、特製のたれで和えました。ゴマ油に鷹の爪を入れてゆっくり加熱し、からさを出しました。さつまいものごまだんごは、さつまいもを蒸してつぶし、砂糖とバターを入れて丸め、たっぷりのごまをまぶしました。香ばしくておいしいごまだんごでした。

★本日の給食食材産地★

・しょうが…高知

・にんにく…青森

・にんじん…北海道

・にら 白菜…茨城

・豚ひき肉…群馬

・さつまいも…熊本