11月11日 照り焼きバーガー クラムチャウダー カントリーポテト 牛乳
- 公開日
- 2025/11/11
- 更新日
- 2025/11/11
給食室
今日は全校遠足だったので、配膳しやすく、子どもたちが好きなメニューにしました。てりやきバーガーは、手作りのハンバーグに特製のたれをのせ、ゆでたキャベツと一緒にパンにはさみました。朝から「てりやきバーガー、楽しみ!」と声をかけてくれる子がたくさんいました。給食の時間にも、「これなら3個食べたい!」「最高!」とうれしい言葉をたくさんかけてもらいました。給食室は朝から大忙しでしたが、調理師さんが頑張ってくれました。クラムチャウダーはアサリ(魚介類)を入れたクリームスープで、今日はアサリのほか、旬の白菜をたっぷり入れ、豆乳、米粉で作ったので、あっさりとした仕上がりになりました。アサリは苦手な子が多いですが、思ったよりよく食べてくれていました。カントリーポテトは皮つきのジャガイモを油で揚げて、塩と黒こしょうをまぶしました。きたあかりを使ったので、ほくほくでおいしく、子どもたちも喜んでくれました。
★本日の給食食材産地★
・キャベツ 白菜 パセリ…茨城
・にんじん 玉ねぎ じゃがいも…北海道
・豚ひき肉…群馬
・たまご…秋田
・あさり…中国(MSC認証取得)