学校日記

  • 3月25日 最終日

    公開日
    2019/03/25
    更新日
    2019/03/25

    おしらせ

    学年が終わる1日、子供たちはいろいろな姿を見せていました。 廊下で担任といろいろ...

  • 3月25日 修了式

    公開日
    2019/03/25
    更新日
    2019/03/25

    おしらせ

    平成30年度の締めくくりの日です。朝は修了式で始まります。 学級の代表に修了証が...

  • 3月20日(水)の給食

    公開日
    2019/03/20
    更新日
    2019/03/20

    給食

    ↑桜あんの正体は、ビーツで染めた桜形の大根です。 ↑6年生は最後の給食。 ・赤...

  • 「五本木の森きょうだいクッキー」の話

    公開日
    2019/03/20
    更新日
    2019/03/20

    給食

    ↑ココア生地でプレーン生地を巻いて棒状にして。 これは、本当に大変でした。 ↑...

  • 3月19日(火)の給食

    公開日
    2019/03/19
    更新日
    2019/03/19

    給食

    ↑きりたんぽ鍋に欠かせないゴボウは、ささがきが大変です〜! ↑もぐもぐニュースも...

  • 3月18日(月)の給食

    公開日
    2019/03/18
    更新日
    2019/03/18

    給食

    ↑小葱と玉葱をこんなにたくさん切るのは、地味に目が痛いのです。 ↑スタミナ納豆を...

  • 3月15日(金)の給食

    公開日
    2019/03/18
    更新日
    2019/03/18

    給食

    ↑今日のめかぶは生めかぶを刻んでスープに入れました。 ↑ジャンボぎょうざを上手に...

  • 3月14日(木)の給食

    公開日
    2019/03/18
    更新日
    2019/03/18

    給食

    ↑じゃが芋の素揚げは、水分との勝負。パリパリになるということは、水分が蒸発すると...

  • 3月13日(水)の給食

    公開日
    2019/03/18
    更新日
    2019/03/18

    給食

    ↑桜のマカロニがきれいです。色素は抹茶とビーツです。 ↑リクエスト給食の揚げパン...

  • 3月12日(火)の給食

    公開日
    2019/03/18
    更新日
    2019/03/18

    給食

    ・麦ごはん ・鶏肉の塩麹唐揚げ ・野菜の玉葱ドレッシングかけ ・じゃが芋と油揚げ...

  • バイキング給食

    公開日
    2019/03/18
    更新日
    2019/03/18

    給食

    HPの「お知らせ」に、バイキング給食を食べている子ども達の様子を載せてくださって...

  • 玉葱畑の話

    公開日
    2019/03/14
    更新日
    2019/03/14

    給食

    ↑こうしたらいい!と、第1案。ちょっとグラグラしてるね。 ↑石でたたいて深く刺...

  • 3月12日 2年体育朝会

    公開日
    2019/03/14
    更新日
    2019/03/14

    おしらせ

    今日の体育朝会は、学級ごとの汗をかく遊びです。 2年生は2クラスとも鬼ごっこでし...

  • 3月12日 6年卒業お祝い給食

    公開日
    2019/03/14
    更新日
    2019/03/14

    おしらせ

    今日は卒業のお祝いとして6年生だけ特別の給食でした。 ランチルームに並んだエビフ...

  • 3月11日(月)の給食

    公開日
    2019/03/11
    更新日
    2019/03/11

    給食

    ↑「いかにんじん」の人参の量は本当に多い! ・麦ごはん ・ポーポー焼き ・いか...

  • 3月11日 東日本大震災

    公開日
    2019/03/11
    更新日
    2019/03/11

    おしらせ

    今日は、東日本大震災発災から8年です。 全校朝会では、校長から、思いを寄せること...

  • 3月11日 5年卒業式に向けて

    公開日
    2019/03/11
    更新日
    2019/03/11

    おしらせ

    卒業式に向けていろいろな取り組みが始まっています。 5年生は、6年生入退場の際の...

  • 3月8日(金)の給食

    公開日
    2019/03/08
    更新日
    2019/03/08

    給食

    ↑トマトをスープに使ってフレッシュな味に。 ↑カラメルの上にプリンの生地を流して...

  • 3月8日 6年 心の絵地図

    公開日
    2019/03/08
    更新日
    2019/03/08

    おしらせ

    卒業を前にした6年生が3日間、6時間をかけて「心の絵地図」のワークショップ活動に...

  • 3月7日(木)の給食

    公開日
    2019/03/07
    更新日
    2019/03/07

    給食

    ↑今日は3種類の柑橘類の食べ比べです。 ↑野菜の水分をいかに出さずに調理をするか...