3月7日(木)の給食
- 公開日
- 2019/03/07
- 更新日
- 2019/03/07
給食
↑今日は3種類の柑橘類の食べ比べです。
↑野菜の水分をいかに出さずに調理をするかが大量調理の決め手!
・ソース焼きそば
・五目汁
・柑橘いろいろ
・牛乳
「柑橘類は全部同じ」と思っている子が多いような気がしていたので、今日のような献立にしてみました。特に、夏みかんや八朔などの薄皮の苦みを関係なくかじってしまって嫌いになったり、かみついてジュースのように果汁を吸って食べ残したりすることがあるのは気になります。今日は、おすすめの食べる順番を提示はしましたが、見た目も味も異なる柑橘類に、子どもたちなりに比較・検討をして盛り上がって食べたようでした。味の違いに興味をもってくれたら、きっと食事がさらに楽しいですよね★
主な食材の産地
豚肉(青森)
鶏肉(徳島)
玉葱(北海道)
人参(埼玉)
キャベツ(愛知)
大根(神奈川)
じゃが芋(鹿児島)
長葱(千葉)
小松菜(東京 江戸川)
甘夏(熊本)
ブラッドオレンジ(愛媛)
清見オレンジ(和歌山)