学校日記

給食室より

  • 9月4日の給食 

    公開日
    2025/09/08
    更新日
    2025/09/04

    給食室より

    八宝菜とごはんで中華丼。もし、分けて出したとしても子どもたちはかけて食べるのでは...

  • 9月3日の給食 

    公開日
    2025/09/05
    更新日
    2025/09/04

    給食室より

    和食でごはんを味わいました。鯖にのせたおろし大根もごはんによく合ったようです。食...

  • 9月2日の給食 スタートはカレーで

    公開日
    2025/09/03
    更新日
    2025/09/02

    給食室より

    久しぶりの給食、とても暑い一日でした。子どもたちが元気いっぱいにおかわりをしてい...

  • 7月17日の給食 

    公開日
    2025/08/04
    更新日
    2025/07/18

    給食室より

    夏休み前最後の給食でした。みんな大好きなカレーです。今日も良く食べていましたね。...

  • 7月16日の給食 もうすぐ土用丑の日

    公開日
    2025/08/04
    更新日
    2025/07/16

    給食室より

    土用丑の日に合わせてかば焼きでした。ウナギなら子どもたちも大喜びでしょうが、イワ...

  • 7月15日の給食 給食委員会スペシャル

    公開日
    2025/08/04
    更新日
    2025/07/16

    給食室より

    給食委員会で決めた麺の献立です。2種類の麺から選ばれたのが「冷やし中華」そしてそ...

  • おかわりの中 人気のふりかけ

    公開日
    2025/08/04
    更新日
    2025/07/16

    給食室より

    だしを取ったあとの鰹節をふりかけにすると、ごはんの残りが少なくなります。この日は...

  • 7月14日の給食

    公開日
    2025/08/04
    更新日
    2025/07/16

    給食室より

    手作りの春巻きは、製麵所特製の皮です。厚さのある皮は、食べ応えがありました、しっ...

  • 7月11日の給食 

    公開日
    2025/08/04
    更新日
    2025/07/16

    給食室より

    鮭の入ったごはんは、バターがよく香り子どもたちにも人気でした。大きめの角切り鮭は...

  • 7月10日の給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/10

    給食室より

    東京都の元気農場で生産されたバジルとジャガイモを使った献立でした。新鮮なバジルは...

  • 7月9日の給食

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/09

    給食室より

    今日は鳥取県の郷土料理「どんどろけめし」でした。ししゃもはにんにくとしょう油で下...

  • 冷凍ミカンのおかわり

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/08

    給食室より

    もらえた4人は全員男子でした、じゃんけん強い!

  • 7月8日の給食 世界の料理「インド」

    公開日
    2025/07/15
    更新日
    2025/07/08

    給食室より

    今日は世界の料理から「インド」流行りの「ビリヤニ」を作りました。コンビニやスー...

  • 7月4日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/04

    給食室より

    今日は魚が苦手な人でも食べられそうな白身魚のフライでした。ご飯がすすむ副菜でした...

  • 7月2日の給食 旬のとうもろこしで

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/03

    給食室より

    旬のとうもろこしをごはんに入れて炊き込みました。千葉産の物ですが、お天気が続いた...

  • 7月3日の給食 友好都市「韓国 ソウル」

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/03

    給食室より

    目黒区の友好都市「韓国 ソウル」、今日は「韓国料理」を味わいました。うま味の効い...

  • 7月1日の給食 

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/01

    給食室より

    あげぱんは「抹茶パウダー」をトッピングにしました。抹茶味は人気なのですが、好みが...

  • 6月17日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/01

    給食室より

    修学旅行スペシャルから「にざい」「よごし」でした。昆布は、だしを取った残りの物で...

  • 6月20日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/01

    給食室より

    韓国料理のユッケジャンを作りました。辛そうに見えますが、うまみがしっかりして好評...

  • 6月23日の給食

    公開日
    2025/07/07
    更新日
    2025/07/01

    給食室より

    十中特製ソースのパスタです。どこが特製かと言うと、ソースが濃厚、うまみが強いとこ...