令和3年12月1日(水)
- 公開日
- 2021/12/03
- 更新日
- 2021/12/03
給食室より
☆今日の献立
・生揚げと豚肉のみそ炒め丼
・大根とわかめのスープ
・果物(夢オレンジ)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・だいこん(東京都目黒区)・長ねぎ(栃木)・夢オレンジ(愛媛)
☆目黒区産大根
今日のスープに使用した大根は、目黒区内の畑で育てられた大根です。
毎年、区内の小中学校の生徒に目黒区内にも畑があることを伝え、大根が育つ環境を目黒区に残していくために、目黒区内の農家さんが無償で提供してくださいます。
今年も、昨日の朝に収穫された立派な大根が届きました。