学校日記

令和3年11月19日(金)

公開日
2021/11/24
更新日
2021/11/24

給食室より

☆今日の献立
・タンタン麺
・じゃがいもの磯辺焼き
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・長ねぎ(栃木)・たけのこ(福岡、熊本)・チンゲン菜(茨城)・じゃがいも(北海道)・みかん(愛媛)

☆タンタン麺
中国四川省生まれの麺料理、担々麺です。
「担」は「かつぐ」という意味で、考案された当初は街中で天秤棒をかついで売り歩く料理だったそうです。
そのため、中国では担々麺といえば汁なし担々麵が定番です。
日本では辛みを和らげるために改良され、汁麺の形で広まりました。