学校日記

令和3年11月12日(金)

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食室より

☆今日の献立
・ジャージャー麺
・大根と油揚げの中華サラダ
・果物(みかん)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・小松菜(埼玉)・にんじん(北海道)・みかん(熊本)

☆ジャージャー麺
ジャージャー麺は中国北部で食べられている家庭料理の一つです。
本場のジャージャー麺は辛みが強いのが特徴ですが、日本では日本人好みに甘めの味付けで広まりました。
岩手県盛岡市の郷土料理、「じゃじゃ麺」がより本場中国の味に近いと言われています。