学校日記

令和3年10月20日(水)

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

給食室より

☆今日の献立
・吹き寄せおこわ
・じゃがいものそぼろ煮
・沢煮椀
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(岩手、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(山形)・えのきたけ(長野)

☆吹き寄せおこわ
「吹き寄せ」とは、秋の風で木の葉が吹き寄せられた様子を意味する言葉です。
この様子を表して、数種類の具材を盛り合わせた料理のことを、和食では「吹き寄せ」と呼びます。
今日はにんじんを型抜きしてご飯の上に散らし、秋を表現しました。