学校日記

令和元年7月4日(木)

公開日
2019/07/05
更新日
2019/07/05

給食室より

☆今日の献立
・枝豆ごはん
・鶏肉のバーベキューソース
・野菜のからし和え
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
えだまめ(北海道)・鶏肉(徳島、青森)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・だいこん(青森)・きゅうり(群馬)・こまつな(埼玉)

☆鶏肉のバーベキューソース
給食のバーベキューソースは、市販品を使わず、給食室で手作りしています。
今日は、りんご・しょうが・にんにく・長ねぎ・しょうゆ・酒・砂糖・レモン汁で甘酸っぱいバーベキューソースを作りました。
ごはんがすすむ味付けです。