学校日記

令和元年7月3日(水)

公開日
2019/07/04
更新日
2019/07/04

給食室より

☆今日の献立
・ソフトフランスパン
・鱈のエスカベージュ
・青のりポテト
・ウィンナーとキャベツのスープ
・牛乳

☆食材の産地紹介
たら(アメリカ)・ピーマン(茨城)・玉ねぎ(兵庫)・じゃがいも(茨城)・セロリ(長野)・キャベツ(群馬)

☆鱈のエスカベージュ
「エスカベージュ」とは、油で揚げるか茹でた魚を、酢・油・香辛料などで作った漬け汁に香味野菜と一緒に漬け込んだ料理です。
地域によっては肉でも作ることがあります。
給食では、カラッと揚げた鱈と漬け汁を別々に配缶し、教室で合わせましたが、漬ける時間が長いほど味が染みておいしくなります。