令和元年6月26日(水)
- 公開日
- 2019/06/28
- 更新日
- 2019/06/28
給食室より
☆今日の献立
・ミーゴレン
・冬瓜のスープ
・果物(パイナップル)
・牛乳
☆食材の産地紹介
鶏肉(徳島)・キャベツ(秋田)・もやし(神奈川)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・冬瓜(静岡)・ねぎ(福岡)・パイナップル(沖縄)
☆ミーゴレン
今日のミーゴレンは、3年生の生徒からリクエストのあった料理です。
「ミー」は「麺」、「ゴレン」は「揚げる」という意味があり、インドネシアやマレーシア、シンガポール等の国で食べられています。
味付けに、東南アジアの調味料、ケチャップマニスを使うため、日本の焼きそばと違って甘辛いことが特徴です。
今回は、醤油・黒糖・豆板醤を使って再現しました。