学校日記

令和元年6月25日(火)

公開日
2019/06/28
更新日
2019/06/28

給食室より

☆今日の献立
・ごまごはん
・豆腐の真砂揚げ
・大根のおかかサラダ
・みそ汁
・牛乳

☆食材の産地紹介
ごま(スーダン・パラグアイ)・えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ながいも(青森)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・だいこん(青森)・きゅうり(岩手)

☆豆腐の真砂揚げ
「真砂」とは、細かい砂という意味です。
これにちなんで、材料を細かい粒状にした料理には、真砂の名前を付けることがあります。
今日の豆腐の真砂揚げは、みじん切りにした長いも・にんじん・長ねぎを、豆腐・エビのすり身・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまごと合わせ、油でカラッと揚げて作りました。
どのクラスもよく食べていました。