令和元年6月20日(木)
- 公開日
- 2019/06/24
- 更新日
- 2019/06/24
給食室より
☆今日の献立
・鮭バターライス
・マカロニサラダ
・果物(さくらんぼ)
・牛乳
☆食材の産地紹介
鮭(北海道)・こねぎ(福岡)・ほんしめじ(長野)・にんじん(千葉)・きゅうり(群馬)・キャベツ(群馬)・玉ねぎ(香川)・にんにく(青森)・さくらんぼ(山形)
☆さくらんぼ
今日のデザートは、旬の果物のさくらんぼです。
今日は、山形県産の佐藤錦を提供しました。
国産のさくらんぼは、6〜7月の短い期間に出回ります。
気温の変化や雨にも弱いため、流通量が多くなりにくい貴重な果物です。
季節の味を味わいました。