令和元年6月3日(月)
- 公開日
- 2019/06/05
- 更新日
- 2019/06/05
給食室より
☆今日の献立
・じゃこごはん
・肉じゃが
・みそ汁
・メロン
・牛乳
☆食材の産地紹介
ごま(スーダン・パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(千葉)・アンデスメロン(茨城)
☆メロン
今日のデザートは、今年初めてのメロンです。
今日は、アンデスメロンという品種を提供しました。
「アンデス」は、アンデス山脈のことではなく、日本で品種改良されたメロンです。
「生産者が作って安心」「流通が売って安心」「消費者が買って安心」の「安心です」を略して「アンデス」になったそうです。
今が旬の果物を味わいました。