令和元年5月29日(水)
- 公開日
- 2019/06/03
- 更新日
- 2019/06/03
給食室より
☆今日の献立
・ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・きゅうりとわかめの酢の物
・呉汁
・牛乳
☆食材の産地紹介
さば(長崎)・ごま(スーダン・パラグアイ)・しょうが(高知)・きゅうり(岩手)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・長ねぎ(千葉)・だいこん(千葉)
☆呉汁
呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。
大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉」といいます。
呉汁は、呉をみそ汁に入れて作ります。
豆が苦手な人でも食べやすい料理です。