令和元年5月17日(金)
- 公開日
- 2019/05/17
- 更新日
- 2019/05/17
給食室より
☆今日の献立
・生揚げと豚肉のみそ炒め丼
・かき玉スープ
・果物(河内晩柑)
・牛乳
☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・にら(高知)・河内晩柑(愛媛)
☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼
疲労回復には、たんぱく質、ビタミンB1、炭水化物が必要になります。
たんぱく質とビタミンB1は肉類やたまご、大豆、魚などに含まれていますが、特に豚肉に多く含まれている栄養です。
また、ビタミンB1は、ニンニクやニラなどの「アリシン」という成分を含む食品と一緒に調理することで、より効率的に吸収することができます。
明日の運動会に備えて、バランスよく食べ、しっかり休みましょう。