学校日記

令和元年5月8日(水)

公開日
2019/05/09
更新日
2019/05/09

給食室より

☆今日の献立
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・果物(ニューサマーオレンジ)
・牛乳

☆食材の産地紹介
豚肉(熊本)・もち米(新潟)・にんじん(徳島)・青梗菜(茨城)・長ねぎ(千葉)・小松菜(東京)ニューサマーオレンジ(愛媛)

☆中華ちまき
今日は、手作りの中華ちまきです。
もち米と豚肉・にんじん・たけのこの具に味をつけて、給食室で1人分ずつ竹の皮で包み、蒸して作ります。
今日は、生徒・教職員合わせて約380人分のちまきを包みました。
食べ残しも少なく、よく食べていました。