学校日記

10月14日 北海道の郷土料理

公開日
2025/10/14
更新日
2025/10/14

給食室より

今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃんやき」と「三平汁」でした。

以前、1年生から「北海道出して」と言われたので献立にしました。

「ちゃんちゃん焼き」は、生臭さの出ないように調理の工夫をし、たっぷりの味噌

のおかげで、ご飯が進んだのではないでしょうか。

そして「三平汁」は昆布だしと鱈のうま味を味わえたと思います。


食材の産地

鮭(北海道)

にんにく(青森)

しめじ(長野)

にんじん(北海道)

じゃがいも(北海道)

キャベツ(群馬)

きゅうり(岩手)

玉ねぎ(北海道)

長ネギ(秋田)

大根(北海道)

小松菜(埼玉)

大豆もやし(栃木)

鱈(アメリカ)