10月14日 北海道の郷土料理
- 公開日
- 2025/10/14
- 更新日
- 2025/10/14
給食室より
今日は北海道の郷土料理「ちゃんちゃんやき」と「三平汁」でした。
以前、1年生から「北海道出して」と言われたので献立にしました。
「ちゃんちゃん焼き」は、生臭さの出ないように調理の工夫をし、たっぷりの味噌
のおかげで、ご飯が進んだのではないでしょうか。
そして「三平汁」は昆布だしと鱈のうま味を味わえたと思います。
食材の産地
鮭(北海道)
にんにく(青森)
しめじ(長野)
にんじん(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
きゅうり(岩手)
玉ねぎ(北海道)
長ネギ(秋田)
大根(北海道)
小松菜(埼玉)
大豆もやし(栃木)
鱈(アメリカ)