九中日記
-
【本日の給食】ごはん、豆腐のチゲ、カクテキ(150626)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
『チゲ』とは、朝鮮料理の鍋物の一つです。汁気が多く、献立では汁物として扱います...
-
【本日の給食】スパゲティカレーミートソース、じゃがカリカリサラダ、梅ゼリー(150625)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
今日の「カレーミートソース」は、いつものソースと同じように玉ねぎのみじん切りを...
-
【本日の給食】ごまごはん、赤魚の塩焼き大根おろし添え、切り干し大根サラダ、たまねぎとわかめのみそ汁(150624)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
今日は、「大根」を2カ所に2種類使いました。 『大根おろし』と『切り干し大根...
-
【本日の給食】ショートニングパン、シュニッツェル、ジャーマンポテト、ジュリアンスープ(150623)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
『シュニッツエル』は、日本でいうと「カツレツ」です。 本来は、“ウィンナーシ...
-
【本日の給食】ごはん、山家焼き、青菜の梅肉和え、ひじきと大豆の炒め煮(150622)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
『山家焼』は、千葉県南房総地方の“漁師料理”です。魚にみそなどを入れ、粘りが出...
-
【本日の給食】昆布ごはん、ニラ玉あんかけ、みそ汁(150619)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
『昆布』は、高濃度の海水中で生育しているため、柔軟性のある細胞膜と粘質多糖類を...
-
【本日の給食】ガーリックトースト、カレーシチュー、コーヒーゼリー(150618)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
今日の『ガーリックトースト』は、バターに「にんにく」をすり込んでから、ソフトフ...
-
【本日の給食】梅若ごはん、きびなごの揚げ浸し、茎わかめのきんぴら、もやしの甘酢(150617)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
『梅若ごはん』は、梅を刻んで炊き込み、わかめ・白ゴマを乾煎りして混ぜました。 ...
-
【本日の給食】冷やしうどん、福袋、バナナッツケーキ(150616)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
『バナナッツケーキ』の材料に、バナナとくるみを使いました。 “バナナ”は、人...
-
【本日の給食】鶏肉のおろし丼、吉野汁(150615)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
今日の『吉野汁(よしのじる)』は、奈良県の郷土料理です。 その由来(ゆらい)...
-
【本日の給食】キムチチャーハン、わかめスープ、杏仁豆腐黒蜜ソースかけ(150612)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
今日の「キムチチャーハン」には“はくさいキムチ(アレルゲンフリー)”を使ってい...
-
【本日の給食】カレーうどん、芋餅、フルーツヨーグルト(150611)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
日本で初めて『カレーうどん』を提供したのは、早稲田の「三朝庵」というお店で、明...
-
【本日の給食】ごはん、鰹の味噌炒め、お浸し、冷や汁(150610)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
今日は、“初夏”の旬の食材を使った料理です。“鰹”“きゅうり”を味わって食べて...
-
【今日のクッキングクラフト部】今日は「いちご白玉」を作りました。
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
今日のできごと
今日は、夏に食べるデザートとして「いちご白玉」を作りました。 「白玉の作り方...
-
【本日の給食】ジャムバターサンド、アスパラの肉巻フライ、フライドポテト、もやしソテー(150609)
- 公開日
- 2015/06/10
- 更新日
- 2015/06/10
本日の給食
“旬”の野菜の『グリーンアスパラ』を一人1本使って、ロース肉を巻きつけフライに...
-
【本日の給食】オムライス、トマトのサラダ、清美オレンジ(150608)
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
本日の給食
『オムライス』は、銀座の「たいめい軒」というレストランが発祥の料理といわれてい...
-
【本日の給食】ごはん、回鍋肉、豆腐とわかめのスープ、乳ない豆腐(150605)
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
本日の給食
『回鍋肉(ホイコーロー)』は、中国の四川(シセン)料理の一つです。 材料を一...
-
【本日の給食】チーズバーガー、ホワイトシチュー(150604)
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
本日の給食
『ハンバーガー』の誕生は、1880年代の後半にアテンスの町のフレッチ・デービス...
-
【本日の給食】シーフードピラフ、夏野菜のポタージュスープ、蜂蜜レモンゼリー(150603)
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
本日の給食
今日の『夏野菜のポタージュ』の夏野菜は“かぼちゃ”をメインに使いました。 “...
-
【本日の給食】ひじきごはん、豆腐サラダ、夏野菜の味噌汁(150602)
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
本日の給食
『ひじき』は、海藻の中では一番カルシウムを多く含みます。その他の無機質(鉄、ナ...