【本日の給食】ショートニングパン、シュニッツェル、ジャーマンポテト、ジュリアンスープ(150623)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
『シュニッツエル』は、日本でいうと「カツレツ」です。
本来は、“ウィンナーシュニッツエル”という、仔牛肉を薄切りにしてパン粉の衣をつけ、フライパンでたっぷりのバターで焼いた料理です。
今日は、豚ロース肉なので、給食室で1枚1枚、肉の筋を切って、薄く伸ばし、揚げてみましたが、やはり「トンカツ」となりました。
つけ合わせの『ジャーマンポテト』とともに、今日は気分だけでも「ドイツ料理の日」です。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚ロース肉(熊本県)たまご(青森県)
にんじん(千葉県)たまねぎ(群馬県)きゃべつ(神奈川県)
セロリ・パセリ(長野県)じゃがいも(長崎県)