愛媛県の郷土料理
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
本日の給食
愛媛県の郷土料理の鯛めしを作り、愛媛県産の美生柑を組み合わせました。
愛媛県は鯛の養殖が盛んで、県の魚として鯛を使用した行事があったりします。本来鯛めしは、丸ごと炊き込んだりしますが、給食では中骨と頭でとっただしで炊き込み、身を別に焼いて炊き上がりのご飯に混ぜました。
<本日使用の食材の産地>
真鯛、あら(愛媛県) 豚挽き肉(九州) 卵(青森県) じゃが芋(北海道)
人参(鹿児島県) 玉ねぎ(北海道) 小松菜(茨城県) 美生柑(愛媛県)