九中日記

愛媛県の郷土料理

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

本日の給食

 愛媛県の郷土料理の鯛めしを作り、愛媛県産の美生柑を組み合わせました。

 愛媛県は鯛の養殖が盛んで、県の魚として鯛を使用した行事があったりします。本来鯛めしは、丸ごと炊き込んだりしますが、給食では中骨と頭でとっただしで炊き込み、身を別に焼いて炊き上がりのご飯に混ぜました。

<本日使用の食材の産地>

真鯛、あら(愛媛県)  豚挽き肉(九州)  卵(青森県)  じゃが芋(北海道)

人参(鹿児島県)    玉ねぎ(北海道)  小松菜(茨城県) 美生柑(愛媛県)