九中日記

東京都の食材献立

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

本日の給食

 ハニーレモントースト コーンシチュー カリカリポテトのサラダ せとか 牛乳

 ハニーレモントーストに八丈島のフルーツレモンを使用しました。とても鮮やかな黄色で、普通のレモンの2倍以上の大きさでした。皮ごとスライスし、はちみつと砂糖で煮て、マーガリンと合わせて食パンに塗り、オーブンで焼いていきました。

<本日使用の食材の産地>

鶏肉、鶏ガラ(静岡県)  フルーツレモン(八丈島)  じゃが芋(北海道)

玉ねぎ(北海道)     ブロッコリー(埼玉県)   人参(愛知県)

キャベツ(愛知県)    せとか(愛媛県)