【本日の給食】ごはん、回鍋肉、豆腐とわかめのスープ、乳ない豆腐(150605)
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
本日の給食
『回鍋肉(ホイコーロー)』は、中国の四川(シセン)料理の一つです。
材料を一度油通し(ゆどおし)し、取り出して、調味料を入れた鍋(なべ)に材料を戻すことから、この名前がついたそうです。(鍋を使い回す肉料理)
本来のホイコーローは、蒜苗(そんみょう:にんにくの芽)を使ったそうですが、陳建民がホイコーローを日本に広めた際、キャベツを使ってから、日本ではキャベツを使うのが標準になったそうです。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
豚肉(熊本県)生わかめ(鳴門産)
きゃべつ・にんじん(千葉県銚子)長ねぎ(千葉県緑区)
にんにく(青森県)しょうが(高知県)たけのこ(長崎県)