【本日の給食】スパゲティカレーミートソース、じゃがカリカリサラダ、梅ゼリー(150625)
- 公開日
- 2015/06/26
- 更新日
- 2015/06/26
本日の給食
今日の「カレーミートソース」は、いつものソースと同じように玉ねぎのみじん切りをよく炒め、ホールトマト・トマトペースト・トマトケチャップを入れて、じっくり煮込んでもらいました。ルウを使ってないので、ちょっとサラッとしたソースになっています。野菜のうま味が甘く強く感じられます。
『梅ゼリー』は、梅酒を使って、風味を出すつもりでした。量を加減しすぎて、風味がちょっと足りなかったようです。
今日の野菜は、にんにくの名産地青森県を除くと、地産地消といえるラインナップになりました。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
牛挽肉(鹿児島県)豚挽肉(熊本県)
きゃべつ(神奈川県)じゃがいも・にんじん(千葉県)きゅうり(埼玉県)
たまねぎ(群馬県)にんにく(青森県)