九中日記

【本日の給食】シーフードピラフ、夏野菜のポタージュスープ、蜂蜜レモンゼリー(150603)

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

本日の給食

 今日の『夏野菜のポタージュ』の夏野菜は“かぼちゃ”をメインに使いました。
 “かぼちゃ”は、夏が“旬”です。「かぼちゃ」は、緑黄色野菜に分類され、黄色い実の色は、β—カロチンで、身体にはいるとビタミンAになります。その効能は、粘膜を強くし、肌荒れや風邪、がん細胞の発生を防ぐすぐれた効果があります。 
【学校栄養職員:武高子】

《本日の食材》
いか(中国産)むきえび(インドネシア産)
にんじん(千葉県船橋)パセリ(長野県)
レモン(広島県)たまねぎ(香川県)かぼちゃ(メキシコ産)