【本日の給食】シーフードピラフ、夏野菜のポタージュスープ、蜂蜜レモンゼリー(150603)
- 公開日
- 2015/06/08
- 更新日
- 2015/06/08
本日の給食
今日の『夏野菜のポタージュ』の夏野菜は“かぼちゃ”をメインに使いました。
“かぼちゃ”は、夏が“旬”です。「かぼちゃ」は、緑黄色野菜に分類され、黄色い実の色は、β—カロチンで、身体にはいるとビタミンAになります。その効能は、粘膜を強くし、肌荒れや風邪、がん細胞の発生を防ぐすぐれた効果があります。
【学校栄養職員:武高子】
《本日の食材》
いか(中国産)むきえび(インドネシア産)
にんじん(千葉県船橋)パセリ(長野県)
レモン(広島県)たまねぎ(香川県)かぼちゃ(メキシコ産)