2月6日 本日の給食
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*れんこんのつくね焼き
*フレンチポテトサラダ
*生揚げともやしのみそ汁
*牛乳
《食材産地》
たまねぎ(北海道) 鶏肉(岩手県)
れんこん(茨城県) 豆腐(佐賀県・新潟県)
しょうが(高知県) 生揚げ(愛知県・佐賀県)
じゃがいも(鹿児島県)
にんじん(千葉県)
きゅうり(宮崎県)
もやし(栃木県)
*** つくね ***
つくねの料理名は『捏(つく)ねる』という言葉からついたそう
です。
捏ねるは、手でこねて丸くまとめるの意味で、つくねを作る時の
作り方そのものです。
今日は、鶏肉の他に豆腐と粗く刻んだれんこんも加え、よくこね
丸くし、焼きました。
れんこんの歯ごたえがアクセントになったつくね焼きです。