1月29日 本日の給食
- 公開日
- 2025/01/29
- 更新日
- 2025/01/29
給食日記
《今日の献立》
*もち麦ごはん
*いかの黄金揚げ
*豆腐とにらのスープ
*ぽんかん
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) 豚肉(群馬県)
にんにく(青森県) いか(ペルー)
たまねぎ(北海道) 豆腐(愛知県・佐賀県)
にんじん(千葉県) ぽんかん(愛媛県)
えのきたけ(新潟県)
大豆もやし(栃木県)
にら(栃木県)
*** 🦑 いかの黄金揚げ 🦑 ***
今日はいかにしょうゆ、みりん、しょうが汁などの調味料で下味
を付け、ごまを付けて揚げました。
先日、2年生が理科の授業で、いかの解剖をしました。
見た目では分からない、いかの構造などを知ることができた貴重
な体験です。
給食のいかは、切り身になって納品されます。
今日は約2000本のいかが届きました。
いかの内臓を取り除いてから切り身になるまでには多くの手間が
かかっています。
大切にいただきたいと思います。