12月20日 本日の給食
- 公開日
- 2024/12/20
- 更新日
- 2024/12/20
給食日記
《今日の給食》
*野菜うどん
*かぼちゃの天ぷら
*鶏天ぷら
*みはや
*牛乳
《食材産地》
にんじん(茨城県) 鶏肉(静岡県)
だいこん(神奈川県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
はくさい(茨城県) みはや(熊本県)
かぼちゃ(メキシコ)
しょうが(高知県)
こまつな(茨城県)
*** 冬至 ***
明日、21日は冬至です。
冬至は昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。
冬至にかぼちゃを食べて栄養をとり、ゆずの入ったお風呂に
入る風習があります。かぼちゃは収穫後、貯蔵が効き、長持ち=
長生きとの縁起を担いだものと、かぼちゃから栄養を摂り健康に
過ごせるようにとの願いが込められています。
今日の給食では、みんなの健康を願って、かぼちゃを天ぷらにし
ました。