学校日記

7月12日 今日の給食

公開日
2024/07/12
更新日
2024/07/12

給食日記

《今日の献立》
*クッパ
*豆もやしと油揚げのナムル
*小玉すいか
*牛乳

《食材産地》
だいこん(北海道)   卵(青森県)
にんじん(青森県)   油揚げ(愛知県・佐賀県)
えのきたけ(長野県)  豚肉(九州)
長ねぎ(茨城県)    小玉すいか(茨城県)
しょうが(高知県) 
豆もやし(栃木県)
たまねぎ(兵庫県)
にんにく(青森県)

      ***  クッパ(世界の料理) ***

今日は韓国料理のクッパです。
ククがスープ、パッがご飯を意味し、スープの中にごはんが入った
料理で、いろいろな具材が入ったクッパがあります。
暑さや湿度の高いこの時期に、食べやすい料理です。
果物は小玉すいかです。前回、小玉すいかの献立の時、保健給食委
員が毎日、給食の感想を書く、給食日誌に、「すいかを季節を感じ
ながら食べました」との感想がありました。