3月8日 今日の給食
- 公開日
- 2024/03/08
- 更新日
- 2024/03/08
給食日記
《今日の献立》
*ごはん
*さばのみそ煮
*大豆入りひじき煮
*こづゆ
*牛乳
《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
だいこん(神奈川県) こんにゃく(群馬県)
里芋(埼玉県) 焼き豆腐(愛知県・佐賀県)
小松菜(茨城県)
*** 郷土料理(福島県) ***
今日は、一汁二菜の和食献立です。
汁物の『こづゆ』は、福島県会津地方に伝わる郷土料理です。
干した貝柱でだしをとり、丸く小さいお麩、豆麩や、里芋、人参
などの具材を入れ、会津塗と呼ばれる赤い朱塗りの器に入れてい
ただく料理です。冠婚葬祭にも出されるそうです。
貝柱のだしが効いた、お出汁を味わいながらいただきました。