12月22日 今日の給食
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
給食日記
《今日の献立》
*だし茶漬け
*かぼちゃの天ぷら
*白菜のゆず風味
*みかん
*牛乳
《食材産地》
にんじん(埼玉県) 鶏肉(静岡県)
だいこん(神奈川県) みかん(愛媛県)
小松菜(埼玉県)
かぼちゃ(北海道)
白菜(茨城県)
*** 冬至 ***
今日は、冬至です。
一年の中で、昼が一番短く、夜が一番長くなる日です。
冬至には、お風呂にゆずを入れたゆず湯に入ったり、かぼちゃを
食べる風習があります。
からだをあたため、かぼちゃで栄養をとり、元気に過ごせるよう
にとの願いが込められています。
今日の給食では、かぼちゃの天ぷらと、ゆずの入った白菜漬けで、
みんなの健康を願いしました。