学校日記

12月18日(水) ガーリックトースト 胚芽ハニートースト 飛鳥チャウダー りんご 牛乳

公開日
2013/12/18
更新日
2013/12/18

給食日記

「飛鳥(あすか)チャウダー」は飛鳥(あすか)鍋(なべ)という奈良地方の郷土料理をアレンジしたものです。

スープに牛乳を加えるので、まろやかで、コクのあるスープになります。

飛鳥時代に唐から来た僧が、寒さをしのぐためにヤギのミルクで鍋料理を作ったのが始まりと言われています。

今日の給食では、牛乳と豆乳の両方を使いました。
不思議と焼き豆腐と油揚げがホワイトシチューによく合います。

<使用食材産地>
にんにく・りんご(青森)、パセリ(熊本)、じゃが芋・たまねぎ(北海道)、人参(千葉)、しめじ(新潟)、チンゲン菜(愛知)、鶏肉(九州)