親子丼 即席漬け 黒蜜寒きなこかけ 牛乳
- 公開日
- 2013/12/17
- 更新日
- 2013/12/17
給食日記
きな粉の原料はご存知「大豆」です。
きな粉は、多くのたんぱく質を含んでおり、食物繊維も多く含まれているため、便秘改善に役立ちます。また、粉にすることで消化が良くなり、大豆の栄養素を効率的に摂取することが出来ます。他にもカルシウム、マグネシウム、カリウム、リン、鉄などのミネラルも多く含まれています。
粉状で使いやすいこともあり、スポーツ選手も、効率よく栄養摂取できる方法として、牛乳に溶かすなどして使用しています。
<使用食材産地>
たまねぎ(北海道)、しょうが(高知)、長ねぎ(秋田)、白菜(和歌山)、にんじん(千葉)、ゆず(徳島)、鶏肉(九州)、鶏卵(秋田)